近日,有媒體曝光傳音旗下高端機型將搭載MediaTek 新一代旗艦 5G 移動平臺天璣 9000+。作為高端旗艦機型的強“芯”劑,該芯片還應用于小米12 PRO手機上,這讓諸多媒體聯想到不斷喊高端口號的小米手機:傳音也要進軍高端?

其實,高端化并非小米一家的戰略,手機廠商榮耀、OPPO、vivo無一不向著高端化努力。在業內人士看來,傳音的高端之路是圍繞全球新興市場變化進行的,致力于為新興市場用戶帶來更好的用戶體驗,強化旗下產品硬件實力,助推5G全球化進程快速發展。

早立“品牌分層”

據了解,傳音在進入非洲之時,手機業務已經確立品牌分層布局。針對不同的細分消費人群,傳音手機建立了滿足不同消費者需求的多品牌和產品序列,不斷提升用戶體驗和價值。

目前,傳音擁有TECNO、itel和Infinix三大手機品牌。TECNO是傳音旗下的中高端品牌,定位于新興市場中產階級消費群體,TECNO旗下設有PHANTOM、CAMON、SPARK、POVA等系列;Infinix是傳音旗下的時尚科技品牌,主要針對追求時尚科技的年輕人群,旗下設有ZERO、NOTE、HOT、SMART等系列;itel是傳音旗下的大眾品牌,主打可靠的質量及高性價比路線,旗下設有A、S、P、V等系列。

一直以來,傳音都有定位中高端的手機品牌TECNO,聚焦中高端消費者的行為偏好和需求層次,提升傳音國際化高端化的海外形象。據鳳凰網科技媒體報道,TECNO新機TECNO CAMON 19發布會在紐約洛克菲勒中心舉辦,以藝術時尚科技為主題,媒體評價TECNO品牌為“一個內心很柔軟(soft)很尊重消費者的品牌。”在《African Business》發布的“2022年度最受非洲消費者喜愛的品牌”百強榜單中,傳音旗下三大手機品牌TECNO、itel、Infinix均有上榜。其中,TECNO位列第6位,連續多年位居入選的中國品牌之首。

新興市場不斷擴張

傳音有一個值得玩味的稱號是“非洲手機之王”。這個稱號代表著傳音在非洲手機市場答出完美的答卷,贏得非洲消費者的認可。僅在2021年,傳音手機出貨量約1.97億部,在非洲智能機市場占有率超過40%。

在手機硬件之外,傳音還積極打造非洲移動互聯網生態的發展,定制傳音操作系統——傳音OS,還有應用商店、游戲中心、廣告分發平臺以及手機管家等諸多的工具類應用程序,以及非洲用戶日常生活和娛樂需要的手機應用產品,如音樂類應用 Boomplay、新聞聚合類應用 Scooper等。對于非洲用戶來說,他們也和世界其他國家消費者一樣,享受著移動互聯網業務的便捷。

在其他新興市場,如巴基斯坦、孟加拉等,傳音也逐步建立起自己的渠道和市場,積極開拓手機業務的持續滲入。

無論是非洲,還是巴基斯坦、孟加拉等市場,5G加速全球化是個繞不開的話題。盡管目前新興市場更多地是處于功能機切換智能機的發展趨勢中,傳音卻早早地進入5G行列,引領新興市場用戶提前享受世界發展和變化所帶來的便利。為滿足用戶的潛在需求,夯實中高端產品,是傳音擴大手機產品在新興市場的覆蓋率走出的重要一步。IDC認為,傳音之所以能在2022年第一季度菲律賓智能機市場銷售額排名第二,就是因為TECNO和Infinix推出了首批5G手機。

技術提高用戶體驗

什么是高端?小米給出的答案是,和徠卡聯名,對標蘋果。有媒體對近日的小米12S系列發布會進行“徠卡”被提及了88次,平均不到兩分鐘一次。知名互聯網媒體丁道師對此行為表示遺憾,更提到“自主研發”才是更香。

手機領域是充分競爭的市場,手機廠商能夠拿到的硬件不相上下,手機品質、技術自主研發,提高用戶體驗是高端化必須爭取的加分項。在這方面,傳音也在不斷努力中。傳音于投資者關系活動中表示,傳音不斷強化在深膚色影像技術平臺、新材料創新應用等本土化創新領域的優勢地位,同時持續加大在人工智能大數據算法、智能認知AI語音、AIoT垂直應用技術架構、5G這些領域的科研投入。

創新技術提高手機品質、滿足用戶日益豐富的需求,傳音的高端路徑看起來穩扎穩打。在近日,Infinix全球首發180W Thunder Charge超級快充技術,并計劃于今年下半年率先應用到量產機上。據介紹,Infinix 180W Thunder Charge是目前最快的手機充電技術之一,4500mAh電池從1%充至50%僅需4分鐘,為消費者帶來了更高效率、更大功率、更小體積以及更安全的先進手機充電體驗。

全球新興市場潛力巨大,傳音緊緊跟隨市場發展趨勢,提前把住5G全球化將至的命脈,持續提高中高端產品競爭力,拿下全球新興市場更高的份額,時間應該不會太久。