近年來,中國高度重視人工智能對教育的深刻影響,積極推動人工智能和教育深度融合,促進教育變革創新。近日,科大訊飛總裁吳曉如在接受環球人物專訪時表示,這樣的大趨勢、大格局,讓長久深耕于人工智能與教育融合的科大訊飛看到了機遇。同時,教育與人工智能的融合,讓孩子告別“刷題”苦海,學得更有效率,也讓教育公平獲得了科技支撐。

圖片1.jpg

  具體到教育上,吳曉如從“三個維度”分析了教育與人工智能融合的意義。

  第一個維度是國際大趨勢。2019年5月,中國政府與聯合國教課文組織共同舉辦了國際人工智能與教育大會則是推動人工智能在教育領域應用的深化,促進教育變革創新。吳曉如表示,那次會議,目的就是推動人工智能在教育領域應用的深化,促進教育變革創新。從國際大趨勢看,大家都把人工智能推動教育變革、提升教育效率作為非常重要的技術變量。

  第二個維度是“雙減”大背景。有效減輕學生過重作業負擔和校外培訓負擔,以及家庭教育支出和家長相應精力負擔,這是提升群眾教育滿意度的關鍵,也是基礎教育生態重構的關鍵。而要真正減少學生作業負擔,就要減少無效學習時間,提高學習效率。吳曉如說,“在這個層面上說,就要為每個學生提供更精準化、個性化的教學。”

  提到這個,就不得不說下科大訊飛推出的AI學習機產品,科大訊飛AI學習機便是對個性化教育理念的實踐。它具備小初高 AI 同步精準學、AI 聽說讀寫、AI 學習計劃三大核心功能,是真正幫助孩子在學習上省時提效的智能學習產品?;谌蠛诵墓δ?,科大訊飛 AI 學習機可實現精準學情診斷及學習推薦,快速幫助孩子找到薄弱項并進行針對性學習。同時,在多項 AI 功能的加持下,能幫助孩子養成良好的學習習慣,提高學習效率。 吳曉如提到的第三個維度是教育公平目標的實現。“讓億萬孩子同在藍天下共享優質教育,離不開教育資源的均衡發展。“

  2022年《政府工作報告》提出,2022年,中國教育發展的任務是:“促進教育公平與質量提升”, 如何把“因材施教”普惠化,縮小數字鴻溝實現教育公平也一直是科大訊飛思考的問題,AI成為了科大訊飛解鎖這個國家重大命題的鑰匙。“比如,農村學生跳遠,可能沒有合格的體育老師去幫助他,指出他的問題。我們可以在操場上部署一個攝像頭,孩子們練習三級跳遠后,智慧體育設備可以給出報告,指出他的步伐有這樣那樣的問題——這是通過圖像模式識別發現的。這樣的產品我們已經推出第二代了”,吳曉如說道。

  科大訊飛一直以來的夢想是通過開啟AI學習新時代推動因材施教,實現教育優質均衡。目前,科大訊飛已將與教育深度融合的語音識別、試卷批改等關鍵技術覆蓋到32個省級行政區,服務約50000所學校的師生,布局了多個國家智慧教育示范區,相關技術也在AI學習機中發揮著重要作用??拼笥嶏wAI學習機利用AI+大數據分析本地考情,知識點更精準。只做幾道題,快速找到知識點背后的薄弱點,跟著知識圖譜查漏補缺針對學。

  科大訊飛AI學習機的作文批改功能,按考試標準批改作文,語文英語拍照都能改,省去家長批改的煩惱。原創瑞恩熊AI英語與上海外國語大學共同打造,也能讓孩子跟著故事學英語,自信流利開口說。

圖片2.jpg

  與此同時科大訊飛還與教育部考試中心、國家語言文字工作委員會、北京師范大學等部門及學校建立了多個聯合實驗室,共探智慧教育新發展,相信未來也會將AI學習機與更多的教研平臺打通,提升教學互動性和效率,促進中學教育質量的提升。