2022年,對于高端家電市場來說是一個特殊的年份。從十幾年前的試探、觀望,到近幾年紛紛進場,再到近一兩年的壓重注,廠商們在高端市場的投入直線增長,推出越來越多價格更貴、功能更多、性能更強的產品,高端也從曾經的藍海變成了現在的紅海。

  驅動這種變化的主要原因還是市場的消費轉型。在經歷30余年快速增長之后,家電市場已經趨于飽和,降價拼銷量的時代過去了;與此同時,高凈值人群的繼續增長,推動家電消費需求升級。在產業升級與消費升級的雙重作用下,高端化成為廠商的必爭之地。

  但是,市場多了供給,并不代表消費者就會買單。賣場的銷售員言必稱“高端系列”,但高端卻只停留在價格和概念上。歸根結底,這是沒有把握真正的用戶需求,將產品停留在單個智能、少數互聯的階段,無法滿足用戶的一站式家居需求。

  如何打破高端市場“有價無市”的魔咒?卡薩帝在2022年思享薈上給出了答案。

  作為最早創辦的全球高端品牌,卡薩帝在高端市場連續5年復合增長率達36%。2021年換道場景后,卡薩帝更是實現了40%的高增長,收入達到129億元。此次,卡薩帝與三翼鳥進一步深度融合,將為行業升級帶來哪些想象空間?又如何破局高端市場新解呢?

  高端真實剛需來自于家居一體化的場景需求

  從一個產品品類的功能升級思考,卻缺乏對整個家居場景的全局把控,這是目前高端市場存在的共性問題。實際上,在當下的萬物互聯時代,“單打獨斗”的產品在市場上的生存空間越來越窄,企業不僅比拼的是單品的功能和性能,更面臨平臺、生態的全面較量,這也是為什么各行各業都在強調“生態鏈”的原因。

  在高端家電領域,更是如此。如果說10年前,高端產品還能通過強調某一方面的獨特優勢來占領用戶心智,那么到了2022年,無法實現生態互聯的“初級形態”高端產品無疑已經逐漸被用戶所放棄,打通硬件底層的家居一體化才是大勢所趨。

  這也是卡薩帝在2022年思享薈上展示的重點。自2016年起,卡薩帝思享薈,發布每年的品牌創新升級,開創行業獨有的高端品牌之路。今年思享薈上的一大變化是,卡薩帝不只做到了產品連接,還以唯一的場景加持,實現了與用戶美好生活的深度連接?,F場亮相的鑒賞家套系,以冰箱、洗衣機、空調、電視、熱水器等為核心網器,打造了智慧廚房、智慧客廳、智慧臥室、智慧陽臺、智慧浴室等一站式生活場景。

  在這些場景中,“家電”不是主角,而是隱身的“服務管家”,“品質生活體驗”才是展示的重點。

  舉例來說,在智慧陽臺場景中,用戶出門前可以通過智慧云鏡用1分鐘選好穿搭方案,選好的衣物、配飾就直接放進護理機,10分鐘即可完成“醒衣”,最后再用1分鐘完成換裝,12分鐘就能優雅出門。那些暫時不穿的衣物,也可以收納進智慧衣櫥,任何衣物都可以智能檢索、一鍵查找,再也不用為了找一件衣服或配飾而翻箱倒柜了。

  而在時下用戶最為關心的智慧廚房場景中,體脂稱可將數據同步傳到大屏冰箱,冰箱也是健康菜譜推薦管家;煙灶聯動、廚電一鍵烘焙等場景,讓烹飪變得簡潔方便。

  這些場景以各個高端單品為承載,以用戶的需求為邏輯主線,實現了場景的打通,為用戶帶來品質生活的儀式感和體驗感。這才是用戶真正需要的高端——不僅為用戶提供高品質的家電,更是打造了一站式定制的高端智慧生活方式新體驗。

  高端不只硬件升級,更是與用戶生活的無縫對接

  目前市場對于高端家電的理解,往往停留在“銷售”的層面,更進一步的“服務”環節卻是缺失的。這是因為,要真正做好服務,就要為用戶打破空間邊界、生活邊界和生態邊界,而這對于一個品牌來說,意味著不可預估的資金與資源投入。

  而當卡薩帝插上了三翼鳥的翅膀,這樣的“家無界”就成為了現實。

  我們家里不再有空間邊界,卡薩帝成套家電可以深度互通互聯、全屋智慧可以跨空間實時管理、智家大腦可以自主決策,智慧生活盡在掌握。

  也不再有生活邊界,因為卡薩帝帶來的美好生活可以持續迭代。通過自主學習持續升級,卡薩帝場景不斷迭代,還可以提供千人千面的專屬定制,家中有老人,浴室可配套定制安全設施;喜歡居家健身,陽臺也可打造專屬健身空間。

  更不再有生態邊界,衣食住娛都觸手可及?;谟脩粜枨?,卡薩帝打破企業邊界構建開放生態,為用戶帶來一站式生活體驗。目前,卡薩帝深度結合三翼鳥平臺,已接入2W+設計師、1W+用戶管家、2000+生態服務商,讓消費者輕松實現一站式煥新智慧家。

  舉例來說,安裝嵌入式洗碗機是近年來一大風潮,但很多老式房子廚房空間小、沒有預留洗碗機空間,安裝涉及改櫥柜、水電等眾多問題。對于這類情況,卡薩帝服務管家能夠提供了一站式局改安裝服務,從設計方案、拆除櫥柜到切割面板、封邊組裝、到最后的成功嵌入安裝到櫥柜內,幫助用戶一站式解決問題。

  總的來說,隨著用戶對家居生活要求的提高,可提供多個場景,主動、完備的一站式服務方案才是大勢所趨。而已成功為行業建立場景樣本的卡薩帝,也真正成為了高端市場的破局者——不僅實現高均價下的高份額和高增長,且在2021年依托三翼鳥開啟新場景征途后,超越了過去5年的增幅。這也詮釋了消費市場的一個定理:誰能成為用戶美好生活的連接者,誰就將是用戶生活升級的必然選擇。