“NFT雖被標榜為非同質化代幣,但基本屬性也還是加密貨幣,只要涉及到對應的私鑰泄露,就會存在被盜取風險。作為新興的數字資產形式,擁有NFT賬戶的用戶應需加強安全風控意識。“針對周杰倫名下NFT愚人節被盜事件,三六零((601360.SH,下稱“360”))安全專家給到風控提示。

4月1日,周杰倫在社交平臺發文稱,其持有的無聊猿BAYC#3738 NFT被盜了,而且強調不是開玩笑!另據NFT交易市場數據顯示,此NFT被盜后,很快以111ETH、130ETH、155ETH的價格多次交易。根據目前,1ETH的價值約為2萬元人民幣,周杰倫被盜的NFT價值超過300萬余元。

NFT,全稱為Non-Fungible Token,指非同質化代幣,是用于表示數字資產(包括jpg和視頻剪輯形式)的唯一加密貨幣令牌,可以買賣。

值得注意的是,NFT這里的非同質化Token是指有唯一標識的、不可互換的 Token,而且是不可拆分的。簡單說,因為“唯一標識”這一特征,所有加載NFT的文字、圖片、視頻在數字世界就有只有一個唯一的身份識別。而且,利用區塊鏈技術,這些數字作品的虛擬財產權,包括出處、品牌和背后具有影響力的人都可以被準確地追蹤。

然而,即便如此“嚴密”,但仍存在盜風險。今年2月,中國基金報就曾報道過一起天價NFT藏品被盜事件,黑客盜取了海外某用戶的所有BAYC系列NFT,并以100個以太坊賣掉了他的所有藏品,總價值僅27.5萬美元(大約180萬元人民幣)。

巧合的是,這次周杰倫被盜的NFT藏品與這位用戶的,均屬于無聊猿游艇俱樂部及其衍生作品變異猿游艇俱樂部這個項目。

事件發生后,不少網友直呼:NFT并沒有其宣傳的那么安全,反而由于盜竊成本低,收益卻極高,在逐步成為不法黑客分子的新攻擊目標。360安全專家表示:廣大NFT及幣圈投資者,應該保持謹慎態,并強化對數字資產的安全風控意識,因為即使NFT設計上安全,但安全意識不強,如向外界泄露了私鑰,這都將是極大的隱患,并以此給到三點建議:

重點要保護好自己的私鑰。不要向任何其他渠道泄露自己的私鑰代碼;不要輕易點擊任何異常陌生網站、鏈接、郵件等,以防木馬或病毒盜取,并加強網頁防護、郵件防護、木馬防護;要及時關注服務器異常、端口異常開放、配置被修改等情況,發現任何異常預警信息時,應立即采取必要的安全策略。