2

導語:雖然iPhone 12目前位居我們推薦的2021年最佳智能手機的榜首,但三星最新發布的Galaxy S21似乎已經為“奪冠”做好了充分的準備。

三星今年降低了Galaxy S系列的價格,使得Galaxy S21的起售價回到了799美元,這個價格與標準版iPhone 12一模一樣。這對三星來說是一個至關重要的舉措,因為考慮到iPhone 11相對于Galaxy S20的諸多功能優勢,去年巨大的價格差距是很難克服的。

下面,讓我們一起來看看iPhone 12和Galaxy S21在七個關鍵類別上的對比和差異:

iPhone 12 vs. Galaxy S21:價格與價值

iPhone12的起售價為799美元,這一型號配備64GB存儲空間,內存為4GB。您可以再花50美元將存儲空間翻倍到128GB,或者花949美元去購買存儲空間最大的256GB機型。

GalaxyS21的起價也為799美元,但是它的入門級機型內置128GB存儲空間和8GB內存。只需849美元,您就可以將容量提高到256GB。

盡管有匹配的價格點,但是Galaxy S21的性價比更甚一籌,這使它贏得了這一輪比賽,它的入門級機型存儲空間是iPhone 12的兩倍,并且最高配256GB機型版本要比同等型號的iPhone 12便宜100美元。

贏家:Galaxy S21

iPhone 12 vs. Galaxy S21:外形設計

3

如果您讀過老編寫的評論就會發現我是iPhone 12的粉絲,它的機身尺寸剛剛好,在日常使用過程中操控起來非常舒適。

相較于前代產品,蘋果iPhone 12不僅在美學方面得到了改進,而且在耐用性方面也得到了提升。全新的陶瓷屏顯示器提供了四倍于前代產品的防跌落保護,其IP68的防塵和防水性能也得到了提高,使其能夠在20英尺的水下正常使用30分鐘。

雖然三星極力宣傳Galaxy S21是一款包含大幅重新設計的產品,但是它這么說有點言過其實了。三星Galaxy S21現在采用的“輪廓切割相機外殼”后攝像頭陣列確實給手機背面帶來了截然不同的外觀,手機的頂部和側面邊角也更加圓潤,但是它是否在可用性和舒適性方面產生了客觀的差異,還有待我們的全面評估。

從耐用性的角度來看,三星為Galaxy S21采用的是塑料背殼,而不是Galaxy S20的玻璃背殼。雖然它可能不會給人帶來太過高端的感覺,但它應該能更好地應對偶爾的下跌。防水和防塵性能保持在IP68的靜態水平,能夠在大約5英尺深的水中浸泡20分鐘。

GalaxyS21是這兩款設備中較大的一款,三圍尺寸為6 x 2.8 x 0.31英寸,而iPhone 12的三圍尺寸則為5.8 x 2.8 x 0.3英寸,但是Galaxy S21的邊框非常窄,而且由于其更圓潤的設計,它給人的感覺會更小。同樣,iPhone 12的重量為5.8盎司,而Galaxy S21的機身重量略高為6盎司,但是您根本感覺不出它們有什么區別。

就老編個人而言,我更喜歡iPhone 12的外形設計,我很喜歡iPhone 12直角邊的外觀和感覺,但Galaxy S21的設計較Galaxy S20的確有所改進。就舒適性和易用性方面而言,Galaxy S21至少會有一點棱角圓潤,在手上和口袋里帶來更愉悅的體驗??偟膩碚f,老編認為它們在這一輪的PK中打了平局。

贏家:平局

iPhone 12 vs. Galaxy S21:顯示屏

4

就顯示屏方面而言,Galaxy S21和iPhone 12的顯示屏尺寸分別為6.2英寸和6.1英寸,iPhone 12的屏幕上方有一個突出的缺口,而Galaxy S21則使用了更精細的打孔攝像頭。

當談到這些顯示屏內部的實際技術時,iPhone 12采用的是分辨率為2532×1170的一款超級視網膜XDR OLED顯示屏,與iPhone 11相比,這兩項技術都有了顯著的改進。另一方面,Galaxy S21的Dynamic AMOLED 2X屏幕分辨率有所下降,為FHD+(2400x1080)。

在實際應用中,這種分辨率差異是可以忽略不計的,我們有足夠的自信地說,三星的面板從整體表現上來講更加地優越。

另外,Galaxy S21的屏幕還支持120Hz自適應刷新率,這是在靜態120Hz基礎上的一個很好的升級?,F在,您可以享受高刷新率帶來的更流暢的外觀和感覺,而且無需擔心電池的影響,因為當現實靜態內容的時候,顯示屏刷新率將下降到48Hz。

蘋果iPhone 12在顯示屏方面確實取得了一些改進,但三星在智能手機顯示屏方面仍占據主導地位。

贏家:Galaxy S21

iPhone 12 vs. Galaxy S21:性能

5

iPhone12中的A14 Bionic芯片是當前世界上功能最強大的移動芯片組,因此除了其他的iPhone 12機型之外,它不會在性能上輸給任何一款手機。

相比之下,Galaxy S21中搭載的是最新發布的Snapdragon 888處理器。與去年的Snapdragon 865相比,它提供了許多優勢,包括CPU性能提高了20%,圖形性能提高了25%,AI處理速度提高了一倍。毫無疑問,這一切都很好,它將能夠完美運行Google Play商店中的任何游戲或應用程序,但它依然不是A14 Bionic處理器的對手。

贏家:iPhone 12

iPhone 12 vs. Galaxy S21:電池續航和充電

6

就電池續航方面而言,我們仍然需要讓Galaxy S21通過我們的電池測試(需要在150尼特的亮度下連續上網)才好下結論,但要讓它把只持續了8小時24分鐘的iPhone12拿下并不是一項艱巨的任務。Galaxy S21的電池容量相當大,為4000毫安,而iPhone 12的電池容量為2775毫安。

如果您愿意在iPhone 12上禁用5G,那么在我們的4G測試中,它的電池續航將有很大提高,達到10小時23分鐘。然而,隨著5G在未來幾年變得越來越重要,并不是每個人都愿意這么做。

這兩款智能手機都支持使用兼容Qi的充電器進行無線充電,iPhone 12和Galaxy S21的快速有線充電分別高達20W和25W。iPhone12還提供MagSafe充電,它是Qi和手機背面圓形磁鐵的組合。

目前,我們還沒有對Galaxy S21的電池續航進行最終測試,不清楚它的續航時間是否會更久,但它在充電方面確實有一點優勢。不過,我認為它們在這一輪的PK中打了一個平局。

贏家:平局

iPhone 12 vs. Galaxy S21:攝像頭

7

蘋果為iPhone 12配備了三個1200萬像素的攝像頭:一款采用f/1.6光圈的主廣角相機,一款采用f/2.4光圈的超寬鏡頭,還有一款采用f/2.2光圈的前置TrueDepth鏡頭。Galaxy S21比iPhone12多配備了一個攝像頭,它分別采用了一個1200萬像素(f/1.8)的主廣角鏡頭、一個1200萬像素(f/2.2)的超廣角鏡頭、一個6400萬像素(ƒ/2.2)的長焦鏡頭和一個1000萬像素(f/2.4)的前置攝像頭。

這兩款手機都有一個突出的規格,iPhone 12的f/1.6主鏡頭是市場上最快的移動鏡頭之一,而Galaxy S21則憑借其6400萬像素長焦鏡頭提供了強大的覆蓋范圍??紤]到它的三個鏡頭,Galaxy S21在攝影方面是兩款手機中用途更廣的一款。

然而,正如Pixel手機在過去幾年告訴我們的,硬件只是影響移動攝影結果的一部分因素。計算攝影技術可以大幅影響手機相機的拍攝效果,蘋果今年在這方面確實加大了力度,我們等著看三星Galaxy S21是否也是如此。

三星Galaxy S21中的Snapdragon 888處理器增加了許多新功能,這些功能應該有助于提高三星的相機性能,很明顯三星意識到有必要解決這一差距。在Galaxy S21的發布會上,有許多關于人工智能驅動的攝影的參考資料。

一個對三星可能不太有利的領域是自拍——iPhone 12上的TrueDepth前置攝像頭擁有更先進的技術來確定距離,幾乎肯定能拍出更好的照片,尤其是人像照片。

雖然老編確實很喜歡長焦鏡頭所能提供的范圍,但我還是將這一輪的贏家判定給了iPhone 12。

贏家:iPhone 12

iPhone 12 vs. Galaxy S21:軟件

8

一如既往,這里不會有iOS與Android之爭。這兩款操作系統我都用過很久,所以我很自信地說它們都有各自的優點和缺點。每一個操作系統都從另一個操作系統中借鑒了大量的特點,而任何可以感知到的優勢幾乎都只是熟悉度的問題。

話雖如此,iPhone 12還是有一個明顯的優勢,那就是軟件升級——iPhone 12將在至少5到7年內繼續獲得最新和最棒的iOS更新。三星去年邁出了積極的一步,承諾進行三代Android操作系統更新,但這意味著大約需要三年的更新,而這通常距離新操作系統的發布至少要滯后幾個月。

軟件更新并不是萬能的,Google試圖將大量內容轉移到應用程序上,包括Play服務,因此除了核心操作系統更新之外,您還會看到很多其他更新。不過,不可否認,這對iPhone用戶來說是一個優勢。

另外一個值得考慮的因素是應用程序的可用性,盡管差距不像幾年前那么明顯,但是仍有一些應用程序要么沒有出現在Android上,要么在iOS上擁有卓越的體驗。如果這些都是您必須擁有的,那么這將在您的購買決定中占據重要地位。

贏家:iPhone 12

總冠軍:iPhone 12

9

我很喜歡三星對Galaxy S21所做的一切。憑借其新的價格點,它是一款比Galaxy S20更具吸引力的設備,盡管只是一些關鍵的規格變化。不過,至少目前來看,iPhone 12才是這場對決的最終贏家。

iPhone12有一些優點,這將使其成為大多數購買者的更好選擇。一是“長壽”;如果您每三到五年才買一部新手機,iPhone 12憑借其強大的A14 Bionic芯片,仍然可以順利運行最新版本的iOS。同時,iPhone 12還提供了出色的相機性能,隨著時間的推移,隨著計算攝影算法的進一步完善,這種性能應該會有所提高。最后,蘋果手機更加保值,在下一次換手機的時候它可以賣個更好的價格。

當然,Galaxy S21也是存在一些優勢的,例如同樣的價格提供更高的存儲空間。同時,Galaxy S21的性能可能不及iPhone 12,但是它在短期內的表現不會有任何問題,它還將獲得大約3年的軟件更新。屆時,許多用戶無論如何都準備好升級了。一旦我們進行全面評測之后,Galaxy S21或許能夠扭轉這一局面,但就目前而言,iPhone 12仍保持著它的“王者”地位。(完)